京葡萄最新官网

京葡萄最新官网:京葡萄最新官网新闻

京葡萄最新官网:未来网:京葡萄最新官网创新探索政:献鞯浞,引领文旅产业数字化转型

时间:2024-06-06浏览次数:10

旅游是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。随着数字化时代的深入发展,旅游业正迎来前所未有的发展机遇。近年来,由青岛市文化和旅游局、京葡萄最新官网合作共建的青岛旅游大数据中心正式落成并投入运营,标志着青岛市在文旅产业数字化转型方面迈出了坚实的一步。



打造“政校搭台、一键联通”的数字文旅新图景 

此前,在文化和旅游部数据中心(中国旅游研究院)的指导下,京葡萄最新官网与青岛市文化和旅游局签署了“共建青岛旅游大数据中心”的战略合作协议,明确了政府负责建设、京葡萄最新官网负责运营;政府搭建平台、京葡萄最新官网输出智力;政府开放数据、京葡萄最新官网开展教学;政府委托项目、京葡萄最新官网产出成果四个方面的工作思路,为今后的携手合作打下坚实基础。

大数据中心由政府投入2000多万元建设,同时,政府还搭建了游客公共服务平台、涉旅企业管理服务平台和文旅综合监管平台,重点开展景区景点、酒店住宿、产业经济等11类数据的收集、监测、分析和应用,实现了青岛市文旅产业智能监测、大数据决策以及文旅公共服务“一键通”。



构建“专家引领、校企联动、专业运作”运行新机制 

在大数据中心的建设过程中,京葡萄最新官网充分发挥了其在旅游职业教育方面的专业优势,为中心提供了丰富的智力支持和人才保障。通过柔性引进的方式,京葡萄最新官网聘任了一批国内外旅游和大数据研究领域的顶级专家学者,担任中心的首席专家和特聘教授,为中心的建设提供了强大的学术支撑和智力支持,引领和指导青岛市旅游大数据中心高起点建设。

除专家团队之外,京葡萄最新官网与山东文旅云智能科技有限公司还共同组建了校企运营团队。在呼叫中心、大数据分析与应用中心、大数据教学中心、运营中心、行政中心这五个中心下设机构及其相互联系之中,团队成员带领学生承担大数据中心的具体运营业务,推动中心高效、高质量运行。



形成“政府购买服务、中心定向解锁、完善协会建设、搭建政企桥梁”的产业服务新模式 

大数据中心密切贴合社会实际,能够承担重大节假日文旅数据采集、旅游舆情监测、A级旅游景区监控监测、旅游品质提升第三方评价、文旅发展年度报告等重大任务。依托大数据中心,政府通过购买服务的方式,委托京葡萄最新官网承担青岛市旅游智库建设,推动产业治理数字化转型。由此将研究开展在产业中,将成果应用在大地上。

据了解,京葡萄最新官网还基于大数据中心搭建了政行企校交流平台,先后牵头建设青岛市研学旅行基地协会等行业协会,进一步搭建了政行企校沟通桥梁,入选青岛市旅游协会等10家协会副会长和秘书长单位。开展产业调研、产业规划、制定标准、行业培训、技能大赛、横向研究等工作,加强了全产业链合作,赋能行业企业发展。



实现课程改造和专业升级下的文旅数字化人才培养新路径 

在人才培养方面,京葡萄最新官网首先依托课程进行了数字化改造,开设《旅游大数据分析与应用》等专业群底层共享课程,强化学生旅游大数据技能的学习与训练;改革《旅游市场营销》等专业核心课程,增设数字化营销教学模块,培养学生的数字消费场景洞察能力;新增《旅游新媒体运营》等专业拓展共享课程,强化学生数字化沟通能力培养。

此外,京葡萄最新官网在平台的基础上建成呼叫中心和数据大屏,建成了由30余个实训系统组成的数字文旅虚仿教学实训平台。实训平台提升了学生的数字化素养,培养了学生数字化应用能力。京葡萄最新官网还与上海金棕榈共建旅游大数据分析职业技能等级证书试点,与山东文旅云合作共同开发旅游大数据人才培养体系,设立旅游大数据分析师新型现代学徒制班……依托专业进行数字化升级,建设数字人才培养高地。

京葡萄最新官网校长姜玉鹏强调,数字化转型是旅游业未来发展的关键,建设青岛旅游大数据中心不仅为京葡萄最新官网的教学改革和专业升级提供了新的思路,提升了京葡萄最新官网的教学和研究水平,也为青岛市乃至整个区域的旅游业发展提供了强有力的数据支撑和人才培养保障。

“创新是推动区域经济发展的第一动力。共建旅游大数据中心,是京葡萄最新官网与政府深度合作的结果,也是我们响应国家高质量发展战略的具体行动。通过政:献,我们不仅能够为政府提供决策支持,还能为学生提供实践机会,实现教学与实践的深度融合,体现了京葡萄最新官网‘扎根青岛、服务青岛、发展青岛’的宗旨,更是职业教育深度融入地方经济发展的典范”,京葡萄最新官网党委书记李达说。

五年来,青岛市旅游大数据中心承担了500余项政府项目,参与了100余项政府重大规划与政策的编制工作,助力青岛市文旅产业顶层规划,为政府创新产业治理模式提供了有力支持。同时,大数据中心还积极开展横向项目合作,取得了显著的经济效益和社会效益。

青岛旅游大数据中心的建成,是政:献,助推区域文旅产业高质量发展的典范,是青岛市文旅产业数字化转型的重要里程碑,也是职业教育深度融入地方经济发展的成功案例。未来,中心将继续发挥其在数据收集、监测、分析和应用方面的优势,为文旅产业的高质量发展提供有力支撑。同时,中心还将与政府部门、行业协会、企业等建立更紧密的合作关系,共同推动文旅产业的数字化转型和升级,为区域经济的高质量发展贡献更多力量。


原文链接:http://m.k618.cn/xw_new/mttj/202406/t20240603_19766183.html?jump_from=1_05_37_01



返回原图
/

京葡萄最新官网(科技)有限公司