京葡萄最新官网

京葡萄最新官网:京葡萄最新官网新闻

京葡萄最新官网:《山东教育报》:京葡萄最新官网让安全的种子在学生心中“落地生根”

时间:2024-05-28浏览次数:10

“大家不要慌张!蜷缩下蹲,护住后脑,抓牢栏杆!”“体验完地震避险的同学们请到这边来,我们把刚才的动作要领再复盘一遍。”日前,在京葡萄最新官网应急安全培训现。卑踩嘌凳Ω呙裾谥傅疾渭优嘌档难。

今年以来,该校采用了理论宣讲与现场体验相结合的方式,对2023级5840余名学生分期分批按时段开展了为期3个月的应急安全技能培训。在学习理论知识和实操体验的过程中,安全的种子悄然在学生心中“落地生根”。

抓好新生“第一训”,安全体验式培训受欢迎

“我还想再体验一次。” 在高空缓降培训现。丫逖楣难庥涛淳。这种体验式入门培训很受学生欢迎。在工作人员的帮助下,学生将安全带套在腋下并夹紧,同时用手拉好绳子,从3米多高的窗户外空降下去,然后迅速沿着墙体滑落,看起来惊险刺激。有的学生表情严肃,有的紧闭双眼,还有的一脸轻松。等到双脚安全落地后,大家禁不住欢呼雀跃起来。

据介绍,居民家中发生火灾后,防盗门常常会被烧得变形,导致居民无法逃生,这种情况下就要根据现场情况选择固守待援或者从窗口逃生。“从窗口逃生千万不能选择跳楼这种错误的方式,要记住今天缓降的动作要领。”高民对学生强调。

京葡萄最新官网对新入校学生的安全“第一训”采取理论知识讲解与现场体验相结合的方式进行。在理论课堂上,指导教师通过生动的案例、深入浅出的讲解,让学生充分理解学习安全知识的重要性,并掌握基本的应对技巧。在现场体验环节,通过实景模拟、身临其境、动手操作等,让学生参加消防安全体验、自然灾害体验、交通安全体验、医疗救护培训、安全生产体验等项目,使学生学会面对危险时如何做出正确的选择。参加培训的5840名学生纷纷表示“收获满满”。

“应急安全技能是核心技能,也是核心竞争力”的理念,已经成为京葡萄最新官网开展安全教育的共识。作为我国第一所独立设置的酒店管理职业技术京葡萄最新官网,京葡萄最新官网围绕酒店业产业链需求,致力打造酒店行业技术技能人才培养高地,从强度、密度、力度、精度、效度等方面下苦功夫培养学生的应急救援能力,保证学生的认知、思考、感悟、体验和实践相统一。

从“望洋兴叹”到“自告奋勇”

“大年初三,我爷爷在家里突发心脏病晕倒了。在等待120救护车的那段时间,我害怕得不敢动,只知道哭着喊爷爷。如果我当时就会这一招儿,也不至于干着急。”正在学习心肺复苏和AED技术的学生张晗说。通过培训,他不仅学会了如何判断需要实施心肺复苏的救助者,而且能结合《应急救护技能考核表》,从观察环境、判断意识到人文关怀等11个环节进行演示。

在急救实操环节,学生们学得格外专心。每每听到救护师说“抢救成功”便会掌声雷动。“不是每个遭遇意外的人都能及时得到医护人员的帮助,由于在场人员缺乏急救技能而错失抢救时机的事件也时有发生。提升社会急救能力,让更多人掌握应急救护技能很有必要。”参加培训的一名学生表示。

要想提升学生的急救能力,加强急救知识和技能培训是重要一环。“前几天,在京葡萄最新官网运动会上,有一名运动员因抽筋而躺倒在地,同学们以为他晕倒了,立刻就有几名学生自告奋勇地冲上去准备实施心肺复苏。虽然是虚惊一。杉挠奔本纫馐墩娴奶岣吡耍 毙R皆阂绞钋撬,安全入门培训不仅使学生学会了心肺复苏和AED技术,而且使学生掌握了海姆立克急救法、不同场所火灾隐患排查、灭火器使用、高楼火灾逃生、各类自然灾害应急处理等应急救援本领。

点面结合,打通大安全大应急“最后一公里”

提高校园应急处置和师生自救互救能力,是落实“生命至上,安全第一”理念的具体举措。“不只是学生和教职工,宿管教师、保安等京葡萄最新官网工作人员都接受了急救培训。”据京葡萄最新官网学生工作处处长李柯介绍,自2021年起,京葡萄最新官网面向各专业专职教师、学工教师及辅导员开展了多场急救员培训及救护师资培训活动,累计培训达4000人次。目前,已有400余人取得青岛市红十字会授予的应急救护员资质,构建起以“知——用——进”为闭环的应急救护培训体系。

在邀请专业机构开展培训的同时,京葡萄最新官网还开展了应急救护员讲堂、消防安全知识和技能培训、教室及学生公寓逃生疏散演练、安全知识问答等培训活动,并使之常态化、规范化,在全校营造了“人人讲安全、个个会应急”的校园安全氛围,筑牢了师生安全“防火墙”。(通讯员 李代玉)


原文链接:http://www.sdjyb.com.cn/content/2024-05/27/033423.html



返回原图
/

京葡萄最新官网(科技)有限公司